Грибнику на заметку
Осенняя пора, очей очарованье… О чем это мы? О грибах конечно! А вы о чем подумали? И кстати, не только осенью можно порадовать свои корзинки грибными удовольствиями. После дождичка и летом вполне доступно поживиться сими дарами природы, главное места знать. Короче, донские просторы – рай для любого уважающего себя грибника. По сути, что такое сбор грибов? Неторопливая прогулка по лесу без особых физических нагрузок, наслаждение красотами природы...
отдых от городского шума и беготни, а вероятность обнаружения грибного эльдорадо и ощущение состязания – кто больше соберет - приятно горячит кровь, повышая жизненный тонус. Даже врачи, наши вечно сомневающиеся в правильности и строгие блюстители порядка в белых халатах, рекомендуют собирание грибов как лечебную процедуру, обладающую направленным успокоительным действием и влияющую на нервную и сердечно – сосудистую системы человеческого организма. Вопрос лишь в том, как бы так удачно собрать грибной урожай, чтобы и покушать вкусно, и остаться в добром здравии да при хорошем самочувствии). Грибы стали пользоваться популярностью с незапамятных времен. Их кушали наши предки в течение всей истории человечества. Поклонникам "тихой охоты " следует запомнить некоторые моменты: Что главное для любого грибника? Конечно корзинка! Следовательно перед походом за грибами необходимо подготовить жесткую корзину привычных размеров с отверстиями для проветривания собранного урожая. При определении вида гриба, нужно всегда учитывать его местоположение. Если уверенности в том, что вид гриба правильно определен, нет, покажите лучше его специалисту. Собирайте, желательно, известные вам грибы – быть первопроходцем в этой области достаточно опасно, в силу того, что все может закончиться летально для горе-грибника, поэтому если все же вас безумно привлекает неизвестная грибная шапочка, постарайтесь определить вид гриба, не торопясь и относясь к этому очень серьезно или же поместите его в отдельный пакет, изолированный от других грибов, чтобы дома определить уже с помощью книг. В лесу постарайтесь не забывать, что вы, прежде всего люди, а не варвары, и на том месте, где вы нашли грибы, не обязательно устраивать татаро-монгольское побоище с вывороченной грибницей и разбросанными шляпками червивых грибов. Помимо всего прочего не следует забывать и о соответствующей сезонной удобной одежде и обуви, поскольку на шпильках и в миниюбке вы вряд ли почувствуете себя комфортно, не забудьте положить в карман часы и нож, также для походов по незнакомым местам желательно приобрести компас, да и карта местности ничуть не помешает. Собирать грибы лучше утром. В процессе сбора ножку у основания нужно срезать ножом, а не вырывать с корнем - это сохранит грибницу и в дальнейшем позволит вам здесь же спустя некоторое время снова открыть грибную охоту. Единственным исключением может служить тот случай, когда гриб вам не очень знаком, тогда его нужно очень аккуратно выдернуть и осмотреть снизу, возможно это вам поможет определить к какому виду грибов он относится. Не советуем собирать перезревшие и червивые грибы. При заполн ении грибной тары желательно использовать невысокие корзины, чтобы «наши друзья» остались в приличном виде без поломанных шляпок и раздавленных ножек, очищая их от хвои, почвы, песка и другого мусора. Для зачистки грибов хотим посоветовать использование маленьких ножей из нержавеющей стали, причем в процессе не забывайте лишний раз внимательно проверить соответствие гриба на съедобность. Изолированные от привычной среды существования, грибы быстро теряют «покупной» вид, поэтому им нужно найти применение на кухне не позднее, чем через четыре-пять часов. Но даже в случае, когда вы абсолютно уверены в том, что правильно опознали гриб, не обязательно сразу с первозданным рвением приниматься за изготовление кулинарных изысков - почему бы не перестраховаться лишний раз и проконсультироваться у знатоков, которые вынесут положительное решение о том что вы ничего не перепутали. Здоровье дороже!!!
Грибы, которые годятся для употребления в пищу.
Белый гриб - самый распространенный из трубчатых грибов, расти начинает с раннего лета до поздней осени в лесах любого видового состава, как правило, либо поодиночке, либо небольшими группками. Белый гриб называют так из-за того, что у молодых грибов спороносный слой всегда белый и при варке цвет белой мякоти не изменяется. Шляпка у гриба вырастает в диаметре до 25 см, , гладкая, суха, полушаровидная, потом подушковидно-выпуклая, с цветом, который зависит от того дерева под которым он растет. Тело гриба толстое, плотное, белое, без особого запаха, с ореховым вкусом, цвет при порезе гриба не меняется. Трубчатый слой у поверхности сначала белый, чуть глубже желто-зеленый или желто-оливковый. Грибная ножка достигает максимальной высоты в 15 см, ножка в диаметре достигает до 5 см, форма ножки цилиндр, у основания расширенная, сплошная, светло-бурая или белая, с сетчатым рисунком белого цвета в верхней части.
Различают разновидности белого гриба:
Белый гриб боровик, сосновый, растет в лесах с преобладанием сосновых деревьев или чисто в сосновых. Произрастание гриба происходит с началом лета до середины осени. Темно-бурая шляпка, порой почти черная, присутствует оливково-фиолетовый оттенок. Грибная ножка толстая короткая.
Белый гриб березовый, произрастает в березовых и других лесах, где встречаются березовые деревья с начала лета до начала осени. Шляпка светло-бурая, беловатая. Ножка толстая, достигает длины до 10 см.
Белый гриб дубовый, растет в дубовых лесах и широколиственных с примесью дуба с середины лета по середину осени (июль-октябрь). Грибная шляпка серо-бурая, мякоть более рыхлая, чем у других белых грибов. Ножка длинная.
Вешенка обыкновенная, гриб устричный произрастает в смешанных и лиственных лесах на поваленных стволах, старых пнях, сухих и пропадающих деревьях лиственных пород с середины лета до осени (июль-сентябрь) поодиночке либо небольшими группами, очень часто при этом их ножки срастаются в пучки. Грибная шляпка имеет неправильную форму, полукруглая, гладкая, вначале края шляпки загнуты вниз, потом выпуклая или воронкообразная, эксцентрическая, наибольший диаметр шляпки 20 см, выцветающая бурая или серо-желтая. Грибная мякоть, белая, толстая, вначале мягкая, потом немного жесткая, запах и вкус аппетитные. По ножке растут нисходящие пластинки, толстые, редкие, сначала они имеют белый цвет, затем желтоватый, перемычки располагаются в районе ножки. Грибная ножка (может ее и не быть) короткая, диаметр составляет до 2 см, максимальной длинной 4 см, волосисто-опушенная, суженная внизу, сплошная, беловатая, буроватая, эксцентрическая.
Вешенка осенняя, свинуха ивовая, вешенка ольховая растет так же, но предпочитает сухие стволы ив, осин, тополей, чаще всего ольх, в течение всей осени, порой даже после кратковременных морозов, поодиночке или маленькими группками, при этом срастаясь между собой ножками. Шляпка вешенки сначала серо-оливково-бурого цвета, позже становится желто-бурой. Мякоть гриба толстая, сначала мягкая, белого цвета, затем становится жестковатая, серо-бежевого оттенка, с приятным вкусом и запахом настоящего гриба. Пластинки, которые нисходят по телу ножки, вначале беловатые, позднее серо-бурой или оливковой окраски.
Ножка (может и отсутствовать) сплошная, короткая, длиной до 3 см, диаметром до 4 см, эксцентрическая, беловатого или бежевого цвета. (Грибы нередко могут срастаться ножками и при этом образовывать толстые пучки)
Лисичка обыкновенная, лисичка настоящая, лисичка желтая - этот популярный и известный гриб который встречается в лесах и рощах разного видового состава, хотя предпочтение отдает сосновым, с конца весны до поздней осени, (май-ноябрь) чаше всегогруппами. У взрослых грибов шляпка вырастает до 10 см, очень мясистая, плотная, у края почти плоская, легковыпуклая, потом воронкообразная, гладкая, с волнисто-складчатым краем, цвет шляпки бледно-яичный. Грибная мякоть упругая, плотная, вначале желтоватого цвета, потом постепенно белеющая, запах приятный фруктовый, вкус острый. Складки (пластинки) нисходящие на ножку, имеющие разветвления, нечастые, толстые, цвет повторяет цвет шляпки. Ножка также имеет светло-яичный цвет и срастается со шляпкой, плотная, сплошная, суженная книзу, длиной 4-7 см и средней толщиной 2-4 см.
Опенок летний, говорушка – можно собирать с середины лета по октябрь, преимущественно на березовых пнях или поваленных стволах деревьев.
Шляпка опенка может достигать диаметра до 7 см, светло-бурого цвета с тонкой мякотью, у ранних молодых грибов имеет выпуклую форму с бугорком в центре, затянута как правило паутинистым покрывалом, позже приобретает плоско-выпуклую форму, при намокании становится клейкой, в середине шляпка более светлая, цвет желто-бурый. Характеризуется приятными запахом и вкусом. Пластинки прирастают к ножке, порой слабо нисходящие, светло-желтого цвета у ранних молодых грибов, у старых - ржаво-бурого цвета. Ножка гриба достигает 8 см в длину, до 1 см в диаметре, полая, жесткая, изогнутая, цилиндрическая, коричневая, с кольцом бурым пленчатым, чуть ниже кольца темно-бурого цвета с чешуйками.
Подберезовик, березовик встречается весь вегетационный период в хорошо освещенных лиственных, в основном в лесах с преобладанием березы, или же смешанных лесах поодиночке или группами. Шляпка крупная – в диаметре 15 см , в виде полушара, позже становится подушечковидной, голая или может иметь тонковойлочную структуру, как правило сухая, но в сырую погоду становится слегка слизистой, может приобретать различные цвета, от светло-серого до темно-бурого цвета, почти черного. Мякоть подберезовика белая, на разломе как правило цвета не меняет, лишь иногда может слегка порозоветь, обладает «грибным» запахом и приятным вкусом. Трубчатый слой гриба обычно легко отстает от мякоти, имеет беловатый, со временем приобретает сероватый, либо с темными бурыми пятнами цвет. Длина ножки подберезовика составляет 15 см, диаметр до 3 см, беловатая, покрытая чешуйками от серого до темно-коричневого оттенка, у старых грибов более жесткая, сплошная, волокнистая, цилиндрическая, книзу чуть расширена.
Подосиновик - шляпка этого интересного гриба достаточно крупная достигает 30 см в диаметре, у ранних молодых грибов имеет вид полушара и довольно плотно прилегает к ножке, позднее уплощается, становится выпуклая, сухая, мясистая, бархатистая, окраска бывает беловатой, желто-оранжевой и реже ярко-красной. Мякоть как у большинства грибов белая, на разломе может слегка розоветь или синеть, даже зеленеть и в конечном итоге приобретать черный цвет, особых запаха и вкуса не имеет. Трубчатый слой гриба мелкопористый, беловатый, желтоватый или сероватый.
Длина ножки достигает 20 см, диаметр до 5 см, в форме цилиндра, внизу утолщенная, сплошная чаще всего свободно отделяется от шляпки, бело-серого цвета, сверху покрыта хлопьевидно-волокнистыми, продолговатыми чешуйками белого и коричнево-черного цвета.
Подгруздок черный, сыроежка черная встречается в различных лесах, нередко на полянах, опушках, вдоль дорог и тропинок с июля по октябрь поодиночке, но чаще большими группами. Гриб имеет шляпку диаметром до 15 см, плоско-выпуклой формы вначале, затем плоско-вогнутую, края загнуты вверх, немного клейкая, сначала сероватых оттенков, позднее темно-оливково-бурая либо черная. Мякоть белая, сероватая, плотная, толстая, ломкая, при разломе становится серо-розовой, затем чернеет, сладковатого неедкого вкуса, с малоприятным землистым запахом. Пластинки сначала имеют белый цвет, затем сероватую окраску, при надавливании темнеют, часто с темными пятнами, прирастают или слабо нисходят по ножке, редкие, толстые, ломкие, иногда чуть едкие. Ножка гриба короткая, длиной до 5 см, достигает диаметра 3 см, толстая, в форме цилиндра, сплошная, плотная, одинакового цвета со шляпкой, иногда слегка светлее, с темными пятнами. Во время надавливания темнеет.
Рыжик сосновый, рыжик боровой, растет в сосновых или других, но обязательно с примесью сосен лесах, преимущественно в молодых сосняках, главным образом на почвах с преобладанием песка с июля по октябрь в единичных экземплярах или группами. Крупная шляпка рыжика достигает диаметра до 15 см, имеет выпуклую форму вначале, затем приобретает воронковидную, при этом края слегка завернуты вниз, гладкая, слегка слизистая, что характерно, оранжевого или красно-оранжевого цвета, с участками, различающимися по цветовой интенсивности, со временем выцветающей, концентрического расхождения. Мякоть гриба толстая, плотная, имеет приятный кремово-оранжевый цвет, на разломе как правило сначала краснеет, затем зеленеет, обильно выделяя млечный сок с запахом смолы ярко-оранжевого цвета, но неедкий, на воздухе зеленеет. Пластинки также имеют оранжевый цвет, cначала прирастают к ножке, затем нисходят по ней, при надавливании обычнобуреют или зеленеют. Ножка гриба достигает длины 10 см, при диаметре 3 см, вначале плотная, потом полая, гладкая, в форме цилиндра, имеет такой же цвет, как и шляпка, внутри имеет белый цвет, при надавливании зеленеет.
Шампиньон обыкновенный, можно собирать с начала мая до окончания осени в полях, лугах, выгонах скота, огородах, садах полянах и опушках леса. Шляпка как и у рыжика соснового достигает в диаметре 15 см, имеет форму полушара, позже приобретает округло-выпуклую форму, края как правило загнуты вниз, мясистая, белого или сероватого цвета, приятная на ощупь, сухая, с чешуйками мелкими буроватыми и волокнистыми. Шляпки молодых грибов краями соединяются с ножкой покрывалом в виде пленки белого цвета. Постепенно при росте гриба это покрывало разрывается и выглядит на ножке как обычное белое кольцо. Мякоть у таких грибов плотная, белого цвета, на изломе обычно приобретает розовый оттенок, обладает приятным грибным запахом, на вкус не горькая. Пластинки довольно частые, к ножке не прикрепляются, у молодых грибов белые, с возрастом приобретают розоватый оттенок, со временем могут потемнеть и даже стать бурыми или почти черными. Ножка шампиньона может достигать длины до 10 см, и до 2 см диаметром, сплошная, имеет форму цилиндра, белого, что уже неудивительно, цвета, взрослые грибы с однослойным кольцом, соответственно также белым.
Однако, для неграмотного и не очень внимательного грибника грибы могут таить немало опасности, поскольку при использовании в пищу несъедобных, а порой даже просто ядовитых грибов или же давно перезревших и червивых, да еще и неправильно приготовленных, существует большая вероятность отравления различного вида тяжести — от кратковременного расстройства желудка до летального исхода.
Отравления могут происходить и в тех случаях, когда стопроцентно качественные и даже абсолютно правильно приготовленные съедобные грибы подаются к столу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почками, или же тем, организм которых не переносит грибные органические вещества. Не стоит забывать, что последствия отравления грибами могут зависеть не только от некачественных свойств самих грибов, но и от возраста, состояния здоровья человека, количества скушанных грибов, но и также в определенных случаях, да-да, у вас хорошо со зрением, от употребления алкоголя во время или после приема грибной пищи.
Итак, внимание! Ядовитые грибы!
Бледная поганка - шляпка ядовитых грибов не отличается внушительными размерами, у этого гриба она бывает диаметром до 10 см, у ранних молодых грибов имеет форму колокольчика, по мере взросления приобретает полушаровидную форму, и в конечном итоге плоско-выпуклую, шелковистая на ощупь, тоже белая, но чаще светло-зеленого, оливково-зеленого или же желто-зеленого оттенка, в середине обычно имеет затемнение, иногда бывает покрыта чешуйками белого цвета которые представляют собой остатки общего покрывала гриба, но чаще встречается без них, в сырую погоду становится неприятно слизистая.
Мякоть бледной поганки белого цвета, как правило тонкая, плотная, упругая, у молодых грибов даже имеет приятный запахом, чего не скажешь о старых грибах, которые отличаются сладковатым, неприятным запахом. Пластинки у таких грибов свободные, широкие, довольно часто расположенные, независимо от возраста белые как у ранних молодых, так и у взрослых грибов. Длина ножки достигает 15 см и 2 см в диаметре, цветом обычно белая или может приобретать желтовато-зеленоватый, бледно-зеленый рисунок в виде своеобразных узоров, ровная, сплошная, с кольцом тонким, полосатым вверху, у основания внизу утолщение клубневидной формы, заключена в пленку – вольву, чашковидной формы, белого или желтовато-зеленого цвета.
Паутинник красивейший, паутинник особеннейший, встречается в хвойных, в основном сосновых, с повышенной влажностью лесах с хорошо развитым моховым покровом с начала лета по октябрь. Паутинник имеет мелкочешуйчатую шляпку до 8 см диаметром, вначале выпукло-конической формы, позже приобретает распростерто-коническую с острым бугорком, окраска вначале имеет рыже-оранжевый цвет, красно-оранжевый, со временем приобретает коричневую, тусклую невзрачную окраску. Мякоть этого ядовитого гриба сначала также красно-оранжевого цвета, позже становится коричневой, особого вкуса не имеет, запах слабый, напоминает сырой картофель или редьку. Пластинки гриба широкие, толстые, редко расположенные, цветом не отличаются от шляпки, прирастают к ножке, длина которой составляет около 12 см, диаметр составляет до 1 см, плотная, цилиндрическая, внизу имеет небольшое утолщение, оранжево-бурого цвета, внизу располагаются несколько желто-охристых пояска, которые тут же опадают при легком прикосновении.
Поганка белая, мухомор белый вонючий, вы ее легко найдете в смешанных и хвойных лесах, избыточно увлажненных, с июля по октябрь поодиночке или небольшими группами.Шляпка белой поганки как правило без чешуек (остатков общего покрывала) в диаметре составляет 12 см, в начале развития имеет форму колокольчика, со временем приобретает плоско-выпуклую, распростертую, порой не до конца раскрывающуюся, что отличительно с бугорком посередине, чисто белая, можно даже сказать белоснежная, но взрослые грибы теряют эту особенность, имея в середине шляпки легкую желтоватость. Мякоть гриба белая, отличается малоприятным запахом, что особенно характерно для полежавших грибов. Пластинки располагаются свободно, цвет сохраняется чисто белый. Длина ножки составляет 8 см, диаметр - до 1,5 см, как правило идеально ровная, лишь иногда бывает изогнута, у основания имеет утолщение, белого цвета с чешуйками, с не менее белым кольцом, провисающим непосредственно под шляпкой (кольцо иногда может прирасти к шляпке одной из сторон). У основания ножки можно обнаружить свободные белые остатки общего покрывала — мешковидную вольву, которая закрывает собой утолщенную нижнюю часть ножки. В общем покрывале молодой гриб поганки белой напоминает куриное яйцо. Необходимо помнить, что если сорвать этот гриб, ухватив его за ножку, то вольва останется в земле и это приведет к ошибке при определении вида гриба. Поганка белая — содержит смертельные яды аманитины и вирозин, так что это не просто ядовитый, а жутко и смертельно ядовитый гриб.
Мухомор пантерный, мухомор серый, произростает в лесах и рощах различного видового состава с июля по октябрь поодиночке или группами. Шляпка мухомора пантерного имеет диаметр 12 см, вначале выглядит в форме шара, в виде колокольчика, на поздних стадиях развития приобретает плоско-выпуклые очертания, шляпка становится распростертая, что характерно с бугорком в середине, нередко с краями полосатыми и рубчатыми, в большинстве случаев клейкая, цвет может меняться в диапазоне от серо-оливкового до серо-коричневого или же от светло-бурого до темно-бурого, с кусочками покрывала в виде белых хлопьев, располагающихся чаще всего кругами разного размера. Мякоть исключительно белая, без покраснений, с запахом крайне неприятным. Пластинки располагаются часто, как правило, белого цвета, к ножке сужаются и слабо прирастают или свободно размещены. Длина ножки мухомора составляет 12 см и наибольший диаметр 7 см, сама ножка ровная, в верхней части сужается, у основания имеет вид клубня, внизу окружена вольвой, уже отделенной или свободно отделяющейся в верхней части, на ножке полосатое кольцо также белого цвета, узкое и гладкое, нередко вообще исчезающее. Мухомор пантерный — сильно ядовитый гриб, поскольку содержит алкалоид гиосциамин, близкий по строению к атропину. Водный раствор (экстракт) этого гриба можно использовать для борьбы вредителями и насекомыми, однако при этом не стоит забывать, что при возможно отравление домашних животных.
Мухомор красный не трудно обнаружить, благодаря яркой окраске в лесах смешанных и хвойных с середины лета до глубокой осени (июль-ноябрь) поодиночке, чаще встречается группами, оживляя обстановку живописными яркими пятнами. Шляпка мухомора достаточно крупная - диаметром до 20 см, вначале имеет почти идеальную форму шара, позже становится плоско-выпуклой, цветом, что резко выделяет среди других грибов, ярко-красная, оранжево-красная, со временем может выцветать до желто-красного оттенка, с хлопьями (бородавками) белого или желтоватого цвета, которые являются остатками общего покрывала, но иногда могут и отсутствовать, с краями как правило тонкими, часто рубчатыми. Мякоть этого гриба толстая, мягкая, как и у большинства белая, под кожицей слегка желтоватого оттенка, особого вкуса или запаха не имеет. Пластинки вначале белого цвета и лишь позже приобретают желтоватый, располагаются часто, довольно широкие и мягкие, преимущественно свободные. Длина ножки составляет 20 см, диаметр может достигать 3 см, имеет форму цилиндра с клубневидным основанием, сама ножка белая или слегка желтоватая, сплошная вначале, потом полая, повисающим кольцом белого или желтоватого оттенка довольно толстым. Клубневидная часть ножки срастается с вольвой, вместо которой имеются остатки общего покрывала в виде белых бородавок расположенных в несколько рядов. Мухомор красный — достаточно ядовитый гриб, содержащий токсичные, сильно влияющие на нервную систему человеческого организма вещества возбуждающего характера мускарин, мусцилин, холин и циклическую гидроксиловую кислоту. Данные вещества оказывают на человека галлюциногенное воздействие. Настоем красного мухомора ведут борьбу с вредными насекомыми.