Разжечь костер? Легко!!!
Рюкзак, палатка и костер - вот главные атрибуты туристической жизни, неизменные во времени и поколениях. Конечно, любой уважающий себя турист возьмет с собой в путь и спички, и зажигалку и таблетки с сухим топливом, однако жизнь такая штука, что не всегда можно «упасть именно в том месте, где соломку постелили». Естественно, нет смысла рассматривать фантастические истории попадания на необитаемый остров, падение самолета и о, чудо, в живых остались только вы или инопланетяне вас похитили, а вы умудрились сбежать…Мы возьмем обычную житейскую ситуацию – спички, допустим, отсырели, зажигалка сломалась, а все другое прочее вы элементарно забыли дома, второпях собираясь. Что же делать?
Где и каким образом добыть огонь? Прежде всего, спешим вас порадовать – даже из отсыревшей спички можно извлечь искру. Вы спросите, каким же таким образом? Есть свои хитрости, например, чиркать такой спичкой нужно не вдоль запальной полосы, а поперек. Если перед походом вы не побрились под ноль, есть вариант высушить спичку статическим электричеством, потерев нашу серную палочку о сухие нежирные волосы. Опытные туристы к тому же берут с собой свечку – согласитесь, срок действия намного дольше, или расщепляют нашу спичку на две половинки – КПД увеличивается в два раза. Можно добыть огонь при помощи лупы – всем известный способ, если у вас в наличии имеется хоть какое-то искажающее свет в сторону увеличения стекло или даже зеркало. Источником огня может стать порох из патрона – высыпаете его на трут и кремнем выбиваете искру, а можно и просто выстрелить в землю, оставив предварительно половину пороха в гильзе с заткнутым клочком ткани. Хорошим помощником при подобных несчастьях также может стать стальная проволока – путем перетягивания ее из стороны в сторону по сухому дереву можно добиться ее нагрева и соответственно запалить сухую траву, такого же эффекта можно достичь ударом металлического предмета по кремню или другому твердому камню, высекая искры. Вряд ли вы будете таскать с собой аккумуляторную батарею или начнете вращать огненный лук, как наши первобытные предки, а вот с помощью химических веществ, таких как перманганат калия или, проще говоря, марганцовка и сахар в соотношении 9:1 или марганцовка и глицерин, только в первом случае нужно их растирать, во втором капать глицерином на растертые кристаллы марганцовки - в принципе тоже можно получить огонь.
Таким образом, оказывается не так уж и сложно в походных условиях развести огонь при отсутствии спичек, главное приложить старание, терпение и находчивость и лишний раз убедиться, что у страха глаза велики. Главное выбрать правильное место для будущего кострища, а именно оно должно быть прежде всего открытым и безопасным, было бы не плохо найти такое недалеко от водного источника, а если вы нашли вытоптанную полянку или старое кострище – это самое оно. В случае же, если вы попали в девственные леса, где не ступала нога человека, нужно очистить землю от сухой травы и дерна в радиусе около метра во избежание пожара, если почва влажная, необходима прослойка толщиной в палец из камней или бревен, а если ваш костер будет защищен хотя бы с одной стороны от ветра, то вообще замечательно. Топливом для разжигания послужат сухие трава, ветки, пух растений, лишайники, полностью сгнившие кусочки дерева (гнилушки), в дождливую погоду что-то из перечисленного можно обнаружить под поваленными стволами деревьев.
Никогда не забывайте о пожарной безопасности – не разводите костер близко от деревьев, проследите, чтобы ветви не нависали над вашим источником тепла и света, избегайте разведения костра в хвойных насаждениях. И еще запомните, это важно! Проще поддерживать ваш костер в состоянии горения, чем разжигать его заново каждый раз. Кстати, о кострах, ведь существует несколько способов разведения костра! Полюбуйтесь.
А теперь подробнее.
Первый вид костра называется «КОЛОДЕЦ», он дает широкое и низкое пламя, а соответственно много жара и очень полезен при сушке одежды, а также дает много углей и хорош для приготовления пищи. Второй вид костра – «ТРАНШЕЯ» или «КАНАВНЫЙ» - незаменим в ветреную погоду, быстро обогреет и высушит одежду, но также быстро и прогорит. Третий вид «ПОЛИНЕЗИЙСКИЙ» отличается тем, что он более «долгоиграющий», и с его помощью вы легко справитесь с проблемой приготовления пищи, и в общем это костер невидимка, так как обнаружить его что сверху, что сбоку достаточно проблематично. Его разновидностью является «ДАКОТСКИЙ ОЧАГ»
Четвертый – наверно самый простой и общеизвестный «ШАЛАШ» - в связи со своей конусообразностью дает много света, для его розжига подойдут абсолютно любые ветки, палки, любого размера, но однако около него особо не согреешься, да и углей получается маловато. Пятый вид «НОДЬЯ» используется не так часто, хотя и напрасно, костер поджигается снизу, горит долго до 9-10 часов, дает много тепла. Шестой вид называется «ЗВЕЗДОЧКА» совершенно незаменим ночью, поскольку по мере прогорания дрова просто сдвигаются постепенно к центру и не надо бегать за новым «топливом». Седьмой - «ТАЕЖНЫЙ», на рисунке показан лишь один способ укладки бревен, но на самом деле их гораздо больше, он может состоять из двух бревен длиной 2-3 метра, также бревна можно размещать под углом относительно друг друга. Большое преимущество такого костра – широкий радиус обогрева, плюс возможность готовки пищи для большого количества людей и продолжительное время горения.
Но какой бы вид костра вы ни выбрали, нужно соблюдать определенные правила, чтобы уютно и спокойно провести около него время. Прежде всего, вам необходимо защитить ваш костер от сильного ветра – согласитесь, и вам будет не особо приятно проветриваться со всех сторон, да и огонь можно затушить такими темпами, при этом нужна такая золотая середина, чтобы в то же время был свободный доступ воздуха, иначе вам самим придется весь вечер раздувать его. Определитесь сразу, с какой целью вы разводите огонь – если для обогрева, вам понадобится широкий костер, если для приготовления пищи – небольшой конусообразный.
Ну что, думаем самые важные азы костроведения и секреты огневысекания мы вам выдали, так что хорошего вам отдыха и отсутствия неприятных сюрпризов!